Museumsshop

Neuerscheinungen

Das neue Mitteilungsheft des Geschichts- und Museumsvereins ist erschienen:

Heft 1 – März 2015 (114. Jahrgang)

Zur Geschichte des Bücking-Hauses, Markt 4 in Alsfeld
von  Dr. Norbert Hansen und Jochen Weppler

Prächtig eingerahmt:
Die historischen Gebäude rund um den Marktplatz und Kirchplatz
von  Jochen Weppler

Herbert Jäkel: Alsfeld an der Schwelle zur Moderne 19,80 Euro

Über Jahrzehnte hinweg hat Dr. Herbert Jäkel die Geschichtsschreibung der Stadt Alsfeld geprägt. Postum liegt nun sein letztes Werk vor, in dem der Lokalhistoriker die Zeit um 1800 schildert. Kenntnisreich zeichnet Jäkel das Bild einer Stadt, durch deren Gassen noch der Geist des Mittelalters wehte, die aber schon zu neuen Ufern aufbrach.

Zum Buch

Alsfeld um das Jahr 1800: Noch umspannt die mittelalterliche Stadtmauer die Altstadt. Wie der Bürgermeister gewählt wird, legt eine Urkunde von 1429 fest. Handel und Handwerk bestimmen wie seit Jahrhunderten das Wirtschaftsleben.

Doch eine neue Zeit kündigt sich an. Im 19. Jahrhundert erlebt Alsfeld einen tiefgreifenden Umbruch – in Politik und Kultur, Wirtschaft und Architektur.

Gestützt auf eine Fülle bislang unveröffentlichter Quellen beschreibt Herbert Jäkel die Stadt Alsfeld an der Schwelle zur Moderne. Das Alltagsleben im Untertanenstaat und die Stadtverfassung sind ebenso Themen wie die Bevölkerungsentwicklung und das Stadtbild.

Zum Autor

Herbert Jäkel (1926 –2000) wurde nach dem Studium in Frankfurt und Göttingen mit einer Arbeit über Ackerbürger und Ausmärker in Alsfeld promoviert.

Von 1968 bis zu seinem Tod war Jäkel Vorsitzender des Geschichts- und Museumsvereins Alsfeld. Zwischen 1966 und 1985 leitete er das Stadtarchiv.

In mehreren Büchern sowie unzähligen Beiträgen für Fachzeitschriften und Zeitungen beschäftigte sich Jäkel mit der Geschichte seiner Heimatstadt. Im Jahr 1997 legte er die Gesamtdarstellung „Kleine illustrierte Geschichte der Stadt Alsfeld“ vor. Erhältlich im Regionalmuseum für 5,00 €

Die Mitteilungshefte des Geschichts- und Museumsvereins Alsfeld e.V. erscheinen seit 1902. Fast alle Hefte sind noch im Original erhältlich bzw. in Kopie.

Wenn Sie ein bestimmtes Heft suchen, wenden Sie sich bitte an die Mitarbeiter des Regionalmuseums. Sie sind Ihnen gerne behilflich.